:: Comments ::

puguh dwi raharjo 6

Terima kasih telah sejenak singgah ke blog ini, dan semoga ada manfaatnya, khususny mengenai bidang ilmu kebumian, penginderaan jauh, sistem informasi geografis, geografi fisik dan lingkungan. Silahkan tinggalkan pesan dan pertanyaan mengenai seputar ilmu-ilmu tersebut dan kita bisa belajar bersama, :: Salam Hormat ::



  1. Mas, aku adalah mahasiswa T. Informatika Universitas Islam Negeri Malang semester akhir. Aku sekarang ingin memulai lagi pengerjaan Skripsiku dengan judul “Simulasi daerah banjir menggunakan sistem informasi geografis di kab. Sragen” yang jadi masalah aku tidak tahu harus memulai dari mana? Data spasial grid ketinggian untuk daerah kab. belum punya. Kira-kira bisa membantu aku tidak?. Trima kasih sebelumnya. WSS.

    1. simulasi daerah banjir dengan GIS, yang terpenting adalah mencari konsep, metode yang anda akan gunakan, banyak metode yang bisa digunakankalo simulasi banjir [banjir luapan], mungkin bisa digunakan software Hec-Ras (open source dan bisa di download) yang nantinya akan diintegrasikan dengan program-progam GIS untuk mengetahui luapan banjir. data-data yang terlebih ada adalah data cross section-nya, software mike 11 atau mike 21 juga bisa dan sangat bagus tapi license. data grid bisa di konversi dari data srtm (bisa di download). resolusinya ada yang 30x 30 meter dan 90×90 meter. tapi kalo pengen detail bisa juga dibuat sendiri dari extraksi srtm (ci bisa dibuat). Salam

  2. Mas Puguh.. saya lagi neliti tentang climate change… pertanyaan besarnya adalah daerah apa yang paling rentan terhadap perubahan iklim, yang saya teliti itu daerah darat. kl pakai indikator kekeringan bisa mewakili ga.. kira2 metedologi nya gimana.. bisa ga kl di over lay ma land use untuk mengeahui daerah yang paling rentan… oh ya saya mahasiswa geografi Universtas Negeri jakarta.. makasih..

    1. Terima kasih sudah mampir ke blog saya. Mengenai perubahan iklim, perubahan iklim meyebabkan terjadinya bencana banjir, kekeringan, longsor. Perubahan iklim sebagai implikasi pemanasan global, yang disebabkan oleh kenaikan gas-gas rumah kaca terutama karbondioksida (CO2) dan metana (CH4), mengakibatkan dua hal utama yang terjadi di lapisan atmosfer paling bawah, yaitu fluktuasi curah hujan yang tinggi dan kenaikan muka laut. Sehingga akan ketersediaan air akan terancam dan mengakibatkan pergeseran musim dan perubahan pola hujan. Sehingga memicu terjadinya kekeringan dan banjir apabilia air hujan berlebih. Jadi kekeringan merupakan salah satu produk dari perubahan iklim. Faktor-faktor yang bisa mempengaruhi perubahan iklim, yang bisa di-Spasial-kan (GIS) secara sederhana meliputi parameter hujan, muka air laut, perubahan penggunaan lahan, temperatur, bulan basah dan kering, serta populasi dari penduduk. Data-data tersebut bisa di-overlay-kan. Salam buat Pak Maswoto, Selamat Mencoba.

      1. Wah bagus sekali blognya….. bagus sekali diskusi tentang penggunaan GIS untuk analisis perubahan iklim, cuma mau menambahkan, mungkin yang dimaksud Pak Puguh bukan faktor yang mempengaruhi perubahan iklim. Faktor yang mempengaruhi perubahan iklim ada 2 (sumber IPCC,2007) yaitu alami dan antropogenik. faktor alam seperti matahari, pergeseran kontinen dan vulkanik. kalau yang antropogenik itu pengaruh aktivitas manusia yang menyebabkan peningkatan CO2 di atmosfer. faktor yang disebutkan seperti curah hujan suhu dan lainnya adalah dampak dari perubahan iklim itu sendiri dan analisis perubahan iklim biasanya memerlukan data time series >30 tahun. salam…

  3. mau belajar sig dengan citra aster dong

    1. Terima kasih dah mampir ke Blog saya, silahkan kalo mau belajar bareng-bareng. Salam

  4. kang, isine sih TOP, tapi sayang ukuran font keciliken, dadi rodo angel le moco. Sorry lho aku sekedar memberi masukan, thank’s buat tulisane.

    1. Oke, smallgis :: just simple think about GIS :: Gmana kabar?

  5. salam kenal mas..oke juga nich blog..bnyak membahas tentang sig…boleh doang saya minta saran dari mas..

    1. Terima kasih telah mampir ke blog saya dan salam kenal, silahkan kalo mau sharing mengenai ilmu-ilmu kebumian terutama dengan analisis RS GIS dan hidrologi.

  6. wah blognya keren banget Mas….

    1. Makasih, salam kenal

  7. asw, pak puguh salam kenal, saya sedang penelitian tugas akhr dan mengambil tentang NDVI (Normalized Difference Vegetation Index),
    mohon pemberitahuan tentang all about NDVI dan saya masih belum mengerti benar apa NDVI itu?
    dan kalau bisa, bapak bisa kirim k email saya di atas…
    mohon kerjasamanya pak, terimakasih
    wass

    1. Salam kenal, terima kasih telah mampir ke blog saya, NDVI merupakan spektral digital yang menonjolkan akan kenampakan vegetasi. rumusnya seperti biasanya band IR dekat- merah/ IR dekat+merah tinggal sensor apa yang anda akan gunakan, nilai rangenya -1 s/d 1 dimana semakin mendekati angka 1 maka vegetasi semakin rapat, apabila angka masih tidak di kisaran itu maka NDVI belum benar. output yang digubakan adalah “Float” anda bisa membandingkan kenampakan vegetasi dari berbagai tahun, misalnya membandingkan kenampakan vegetasi tahun 1999 dan 2009. Selamat mencoba

  8. I don’t know If I said it already but …Great site…keep up the good work. I read a lot of blogs on a daily basis and for the most part, people lack substance but, I just wanted to make a quick comment to say I’m glad I found your blog. Thanks,
    A definite great read..Jim Bean

  9. kami dari Prodi IPA S2 Unnes mengucapkan terima kasih atas info yang telah diberikan. Salam sukses selalu untuk staf di Karangsambung.

    1. Terima Kasih, sudah sempat mampir ke blog saya,

  10. Terimakasih Pak atas postingannya…bermanfaat banget buat kuliah saya…:)

    1. Terima kasih kembali, semoga bermanfaat

  11. as..saya lgi nyusun Skripsi tntang SIG..nah kbetulan latar belkang saya bukan dari jur geografi..jur saya teknik informatika..judul itu trpaksa saya ambil karena judul2 yg saya ajukan sblumnya di tolak..kebetulan skripsi ttg SIG di kampus saya masih sdikit..nah mas mohon petunjuknya nih..:-)

    1. Wass. thanks telah mampir. SIG merupakan suatu output spasial dari suatu tujuan tema. bisa digunakan sebagai analisis, pemodelan dan kalo anda dari jurusan TI alangkah baiknya kalo lebih membahas masalah script, pemrogramannya dalam bentuk sistem informasi dan yang di informasikan bisa semua bidang. gudlak

  12. Malam pak,perkenalkan sy dias fahmi,,alumni GD ITB,,mau nanya pak kalau ketersediaan peta pergerakan tanah yg ada di Indonesia (digital) ada di direktorat siapa pak ya?sy sdg butuh peta jenis ini utk analisis SIG penarikan jalur tower transmisi PLN,,,utk infonys sy ucakpak trma kasih pak

  13. Kalo peta gerakan tanah yang ada di indonesia saya tidak tau persisnya, tapi mungkin ada di Badan Geologi, Bandung. Terima Kasih, sudah sempat mampir ke blog saya

  14. ASS.
    Mas, saya Mahasiswa kehutanan UNWIM Bandung tugas akhir saya mengenai pemetaan daerah rawan banjir menggunakan metode Topographic Wetness Index (TWI) saya memerlukan tutorial dan extention Topocrop. mdh2an mas bisa bantu saya.
    Terimakasih

  15. assalamu’alaikum mas..
    saya ismoyo.. saya sangat tertarik dengan blog mas..
    mas mau tanya kalo mau download citra aster atau landsat caranya bagaimana..saya sudah masuk pada ftp glcf, ftp://ftp.glcf.umiacs.umd.edu/glcf/Landsat/
    tapi, saya bingung dari file namenya.. untuk indonesia terletak difile name ap? dari file name mana hingga mana?
    apakah ada daftaer list atau katalog file name untk tiap lokasi. semisal pulau kalimantan file name WRS2 pada sub P001-p002 (misal, mohon maaf kalo salah).
    mohon bantunannya..
    terimakasih atas penjelasnannya..
    teruskan berkarya mas..
    terimakasih

  16. Wassalamualaikum,
    untuk aster silahkan masuk ke ftp://ftp.glcf.umiacs.umd.edu/glcf/ASTER dan pilih lokasi yang anda butuhkan N dan W nya.
    Sedangkan untuk Landsat, misalnya mau pakai WRS 2, kemudian silahkan tentukanPath/row lokasi anda misalnya P 120 R 065 untuk sebagian wilayah Jateng dll.

  17. mas.. saya dah download..
    tapi saya buka di enci kok gak langsung kebuka ya mas..
    keluar gini mas..minta infomasi header citra..
    mohon.. pencerahaanya..
    makasih mas..

  18. sing jelas, awake dhewe padha2 wong karanganyar (omahku jengglong, wetan rumah sakit).. padha2 lulusan geografi ugm (saya geo – kartografi angkt 86)😛
    membaca blog ini terasa kuliah lagi.
    salam hangat.

    1. GusKar, saya di tegalasri. 86 temannya Pak Joko Supriyanto (Joko Jawer) ya Gus. Saya juga Geo KPJ…, terasa kuliah lagi lewat “Padeblogan”

  19. iyo, barusan saya ngintip wikimapia sampeyan.. nah..main bola di lapangan belakang drpd jg saya ceritakan di padeblogan😀

  20. saya mau tanya faktor-faktor yang mempengaruhi NDVI apa saja ya???
    thx thx a lot🙂

  21. siang pak pungguh , saya sangat tertarik dengan program mike 11 bagai mana cara mendapatkanya dan anda punya tutorialnya ndak,
    trim fit dari lampung

  22. siang Pak Puguh .. ni mo tnya link utk download srtm yg 30 meter dimana ya .. terima kasih pak ..

  23. assalam. salam kenal pak puguh, saya senang membaca posting-posting dari anda. saya mahasiswa geografi unnes, saya tertarik dengan artikel deteksi potensi kekeringan. mau tanya, kalo kita menggunakan citra landsat tahun terdahulu tapi pelaksanaan penelitian pada tahun ini ada pengaruh dengan hasilnya tidak? saya juga tertarik ingin belajar tentang deteksi potensi kekeringan melalui landsat. saya mohon balasanya. terimakasih banyak.

    1. Terima kasih mbak, telah mampir di saya. Kekeringan yang saya tulis ini merupakan kerawanan potensi kekeringan ditinjau dari sisi karakteristik fisik dan lahan permukaan, diamana lahan dan kondisi fisik lahan berperan dalam memberikan konstribusi terhadap kemungkinan dari bencana ini. Maka parameternya saya gunakan dari vegetasi penutup, geologi (cekungan air tanah, geohidrologi), bentukan lahan, landform, serta agihan persebaran hujan. Maka sebab itu saya gunakan ekstraksi dari landsat.

      Selain dari sisi itu, kekeringan juga bias didapatkan dari kondisi iklim panjang, serta perhitungan dari analisa frekuensi hujan masa kering yang lama, sehingga diperlukan data-data hujan dalam series yang panjang. Selain hal itu dapat juga tipe dari permukaan (konsistensi aliran sungai).

      Sebenarnya masih banyak lagi mbak, metode dan parameter mengenai kekeringan ini yang dapat diangkat atau diekstraksi melalui data daripenginderaan jauh, Silahkan Mbak kalo mau diskusi via Email.

      1. pak, saya barusan balas via email.tapi mungkin belum masuk. kalau landsat digantikan dengan aster untuk deteksi potensi kekeringan bisa tidak? saya juga masih bingung cara mengecek akurasi yang dihasilkan.mohon balasanya pak.trimakasih

  24. Pak saya mahasiswa teknik pengairan UB sebelumnya saya sudah running sungai yang saya kaji dengan HEC RAS, saya mau tanyakan apakah bisa pak data hasil running HEC RAS langsung dimasukkan ke dalam HEC GEO RAS? terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


:: PAPERS ::

MY BLOG

--------- :: M Y B L O G :: ---------

Plate Tectonic

Your Email

Bergabunglah dengan 24 pengikut lainnya

:: TULISAN TERAKHIR ::


%d blogger menyukai ini: